px

Retour

Théorie

Calculs d'arrêt, de freinage et de sécurité

Calculs d'arrêt, de freinage et de sécurité

Dans cette leçon, vous apprenez tous les calculs dont vous aurez besoin pour les questions relatives à la vitesse.

Calcul de la distance d'arrêt total

La distance d'arrêt total se calcule en deux étapes. La distance de réaction + la distance de freinage.

Étape 1: La distance de réaction:

La DISTANCE DE RÉACTION est le nombre de mètres parcourus entre le moment où le conducteur voit le danger et le moment où il appuie sur la pédale de frein.

Le temps de réaction moyen d'une personne est 1 seconde et le temps de sécurité est le double: 2 secondes.

L'état du conducteur est la seule variable qui peut modifier le temps de réaction (fatigue, alcool, ...).

Calcul de la distance parcourue en 1 seconde

Multipliez tout simplement le nombre des dizaines par 3

Exemples:
  • La distance parcourue en 1 seconde à 10 km/h est 3 mètres.
  • La distance parcourue en 1 seconde à 50 km/h est 15 mètres.
  • La distance parcourue en 1 seconde à 100 km/h est 30 mètres.

Étape 2: La distance de freinage:

Formule: (Vitesse/10)² / 2

1. Sur sol sec:

Exemples:
  • à 50 km/h => (50/10)² / 2 = 12,5 mètres
  • à 70 km/h => (70/10)² / 2 = 24.5 mètres
  • à 90 km/h => (90/10)² / 2 = 40.5 mètres
  • à 120 km/h => (120/10)² / 2 = 72 mètres

2. Sur sol mouillé:

Multipliez la valeur obtenue sur sol sec par 1.5

Exemple:
  • à 50 km/h => (50/10)² / 2 = 12,5 + 6.25 = ~ 19 mètres
  • à 70 km/h => (70/10)² / 2 = 24.5 + 12,25 = ~ 37 mètres
  • à 90 km/h => (90/10)² / 2 = 40.5 + 20,25 = ~ 60 mètres
  • à 120 km/h => (120/10)² / 2 = 72 + 36 = 108 mètres

Dernière étape: étape 1 + étape 2

Faites la somme des valeurs que vous avez trouvé ci-dessus.

Exemple:
  • à 50 km/h => 12,5 + 15 = 27,5 mètres

Si vous préférez, vous pouvez également faire le calcul en 1 ligne:

Vous roulez à 100km par heure: (100/10)² / 2 + (100/10) * 3 = 50 + 30 = 80 mètres sur sol sec

Calcul de la distance de sécurité

On a établi que le temps de sécurité est 2 secondes donc divise tout simplement la vitesse en km/h par 2

Exemple:

Je roule à 120 km/h sur une autoroute, Je laisse entre mon véhicule et celui qui me précède environ:

60 mètres car 120 / 2 = 60

Questionnaire pour la leçon

Nous avons sélectionné ces questions pour vous aider à retenir la matière de cette leçon. Êtes-vous prêt ?

test-sur-mesure

Gratuit

Pret pour un
examen ?

Commencer
preparation théorique belge

Partage cet article: